На какие кейворды конкурентов необходимо ориентироваться
25 марта 2020, 12:12, posted by Zhenek | SEO методы, SEO статьи |

Вы же не хотите продвигаться по всем ключевым словам ваших конкурентов. В большинстве случаях, важно иметь свою стратегию и целенаправленность в своих решениях. В данной статье мы расскажем о своем понимании воронки продаж, а также определении правильных конкурентов для отслеживания и выбора приоритетов по ключевым словам, которые необходимо использовать.

Многие люди используют SEMrush и Ahrefs, KeywordSpy и Spyfu, а также Moz’s Keyword Explorer. Эти инструменты позволяют выяснить, какие именно продвигают ваши конкуренты. Это довольно умный способ по подбору ключевых слов. Не единственный, но умный способ. Но проблема возникает тогда, когда вы начинаете просматривать списки ключевых слов ваших конкурентов, и не всегда понятно, какие из них необходимо использовать в первую очередь и какие приоритеты расставить для остальных.

Наша компания выбрала небольшой интернет-магазин дизайнерской мебели – «Hammer and Heels» и магазин «Dania Furniture», которые являются конкурентами – они работают в Сиэтле, но продают современную скандинавскую мебель. IndustrialHome.com также имеет похожий ассортимент. Таким образом, все они находятся в одной нише. Можно легко узнать какие слова приводят трафик и какие позиции они занимают в поисковых системах. Конкурентность, частота запросов и количество переходов, вот некоторые из показателей, которые вам будут нужны.

Процесс:

После подбора ключевых слов, необходимо определиться, какие из них принесут больше пользы, а какие нет. Как же их выбрать? Вот процесс, который я бы порекомендовал.

I. Убедитесь, что вы правильно поняли свою воронку продаж.

Если у вас классический вид воронки, то есть, когда люди переходят на ваш сайт и в итоге совершают покупки, то это отлично. Но когда люди переходят на ваш сайт по определенным ключевым словам и не совершают покупок, то необходимо понять, какие из выбранных ключевых слов и фраз необходимо оставить, а какие заменить. Ведь когда вы расставляете приоритеты ключевым словам, то вы, точно не хотите использовать такие запросы, которые приводят неконвертируемый трафик.
Другое дело, если ваша цель – только разнотематический трафик, так как вы занимаетесь рекламой. К примеру, вышеупомянутая компания «Hammer and Heels» может сказать: «Эй, нам нужна самая большая воронка для трафика потому, что даже если посетитель сразу не конвертируется, то мы, благодаря нашим ретаргетинговым компаниям, сможем успешно конвертировать его позже»

II. Выбирайте конкурентов, которые ориентированы на ту же аудиторию, что и вы.

Компании, которые вы выбрали, должны быть конкурентами, с такой же целевой аудиторией, что и у вас. В противном случае, вам будет сложно делать конверсии. Например, можно было выбрать West Elm, которая также делает современную мебель, но она имеет широкий ассортимент и широкую аудиторию. Можно было выбрать Итана Аллена, который производит классическую мебель. Но у него другая аудитория, чем у тех трех сайтов, которые выбрала наша компания. Можно также было выбрать IKEA, которая производит мебель для широкого круга потребителей. Но она также не подходит. Поэтому, когда ваша цель – это конверсии, а не просто трафик, я бы настоятельно рекомендовал выбирать сайты с такой же аудиторией, как и у вас.

III. При подборе ключевых слов придерживайтесь следующих правил:

А. Сначала самые простые.

Я бы выбрал такие ключевые слова, которые легче всего вывести на первые страницы поиска. Почему?

Во многих компаниях сложно получить большой бюджет на , если вы в самом начале работы не демонстрируете прогресс. Вы добьетесь большей эффективности, если станете продвигать самые простые ключевые слова. Это и низкая сложность работы, и высокие шансы на успех, а также вы можете показать, что у вас, скорее всего, есть команда для создания контента, который будет высоко ранжироваться в поисковых системах. В самом начале я бы не стал использовать высококонкурентные ключевые слова с большой частотой запросов.

Б. Ключевые слова конкурентов должны быть похожи на те, которые у вас хорошо конвертируются.

Так что, если вы хорошо понимаете свою воронку, то можете использовать свою кампанию AdWords, которая прекрасно подходит для этих целей. Посмотрите на свои платные ключевые слова, которые приводят трафик с высокой конверсией. Если запрос «люстра со стеклянными плафонами» уже приводит много клиентов, то не стоит его пропускать. Создайте под этот запрос соответствующий контент.

Конечно, вам нужны ключевые слова, которые будут наиболее соответствовать вашей существующей структуре сайта. Но если вам для этого понадобится блог или раздел новостей, или другой тип пользовательского интерфейса прежде, чем создать контент для новых ключевых слов, то я бы рекомендовал отложить это на потом.

В. Большой объем, низкая сложность, высокий органический CTR или SERP-функции, которые вы можете получить

Сложность показывает, насколько трудно вывести в ТОП то или иное ключевое слово. Если этот показатель составляет 50 или 60, но на самом деле может оказаться 30 или 40 — это уже хорошо. В таком случае, люстра со стеклянными плафонами, диван в форме буквы S, индустриальная мебель для дома – вполне подходящие ключевые слова.
Объем должен быть максимально большим – но часто это означает, что необходимо будет проделать огромную работу.

Органический CTR показывает, какой процент людей кликает на 10 синих ссылок, органических результатов поиска. Тут можно обойтись классическим SEO.

Однако, если вы видите низкий процент кликов, например 55% для некоторых видов стульев, то скорее всего, органический CTR оттягивают на себя изображения. Поэтому SEO-оптимизации необходимо уделить больше внимания. Более того, это повысит ваши шансы быть показанным в других SERP-функциях.

Г. Бренды, которые вы используете, не должны быть фирменными брендами конкурентов.

И последнее, но не менее важное: я бы рекомендовал выбирать такие бренды, которые вы также могли бы использовать. К примеру, если ваш магазин продает стулья Ekornes – это нормально. Но если это что-то эксклюзивное для магазина «Dania Furniture», я бы не стал выбирать такое ключевое слово. Я бы не стал использовать названия брендов конкурентов или их продуктов, за некоторым исключением. Industrial Home Furniture (промышленная мебель для дома) является фирменным термином потому, что это название сайта. Но это общая фраза и нет ничего плохого в том, что на других сайтах так будет называться один из разделов.

Послесловие

Если вы будете следовать этим правилам, вы сможете эффективно использовать информацию о ключевых словах конкурентов. Сможете эффективно составлять действительно хорошие списки ключевых слов с высоким потенциалом и таргетингом, которые смогут принести вам хорошую отдачу от SEO.

Комментариев нет
Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты