Де-юре белое SEO, де-факто дроп домены.
31 мая 2017, 00:11, posted by Zhenek | SEO методы, SEO статьи |

Рада вновь с вами встретится, уважаемые читатели блога. На написание данного кейса меня мотивировала статья, опубликованная несколько лет назад на тему — Современные аспекты продвижения новых доменов: личные наблюдения и практический опыт, тема, которая бессмертна и, конечно же, один из эффективных методов, который привлекателен — Поисковое продвижение по высококонкурентным запросам. Казалось бы, уже столько времени прошло и приёмы, которые освещены в этих статьях, несостоятельны. Практически, зеркально тот же самый посыл из года в год звучит на мероприятиях. Я сама противница того, что некоторые высказывают в кулуарах после конференций: « умерло». Большинству я сразу задаю встречный вопрос, а что же вы, здесь тогда делаете, после чего у моих оппонентов, как будто заканчивается словарный запас и нам ничего другого не остается — расстаться на дружественной ноте с улыбками на лицах. Чего скрывать, у многих агентств имеются свои уже годами наработанные схемы, более того в их распоряжении находится многочисленное количество сайтов, которые залинкованы в приватные сети. Де-факто то же самое происходит и в западном сегменте веббилдинга.

PBN или приватные сети сайтов (в большинстве случаев) построение основано на сайтах спутниках, которыми прокачиваются основные домены, а те в свою очередь аккумулируют траст, который получают с доноров по обратным ссылкам. Для приватных сеток сайтов популярны: дропы, покупные сайты на Телдери, flippa.com или иных площадках и сайты Web 2.0 на таких ресурсах, как Tumblr, Blogspot и т.д. О более детальной инструкции по развёртыванию своей сетки сайтов можно прочитать, здесь — Пошаговая инструкция по созданию своей сети сайтов (PBN). Если расщепить эти сетки сайтов на звенья, то доминирующими узлами выступают в основном дроп – домены. Что это за домены и как делать правильный выбор нужных доноров, вы можете ознакомиться в этой статье — Как найти потенциально хороший дроп: инструкция.

Но что делать дальше после того, как вы приобрели несколько единиц или десятков таких доменов, да так чтоб инвестиции не оказались напрасными? Я постаралась, изложить в кратком и несложном материале, раскрывающем, в наглядной форме о различных методах, да это все и близко не академично, зато надеюсь что наглядно и доступно для понимания. Вполне сойдёт, как мини-методичка по вебстрою на дропах и не только. Алгоритм практически наработан годами.

1. Восстанавливаем бекап сайта из архива (по возможности все страницы ресурса, которые доступны) – web.archive.org 

Не забываем в хтмл коде, чистить все левые теги — копирайты, которые так рачительно оставляет после себя движок Веб-архива на долгую память.

В своих реализациях проектов рекомендую пускать в ход персональные любимые лайфхаки. К примеру, чтобы не спалить сетку в самом начале и избежать быстрого бана за клоакинг или прочие редиректы со стороны поисковых систем, я использую простой на вид хитрый скрипт для определения браузеров

<script>

(function(H){H.className=H.className.replace(/\bno-js\b/,’js’)})(document.documentElement);

</script>

</head>

Одна строка кода, но способна надёжно определять версии IE (для остальных браузеров хаки, как-то давно не требуются), спасает от лишних запросов.
Не помешает включить в связку несколько тегов в виде директив для поискового бота, а именно вручную настроить — HTTP заголовки Last-Modified и If-Modified-Since (плюсы – экономия трафика, снижение нагрузки на сервер и главное ускорение индексации поисковыми системами).
Если брать стандартную реализацию отправки этого заголовка на PHP, то выглядит очень громоздко, а вот, к примеру, при адаптации под дорген Pandora Box всё выглядит более лаконично:

«Чтобы принудильно отдавать дату поста, делаем так:
1. Ставим php расширение.
2. В шаблоне первой строчкой ставим.

<?php header («Last-Modified: «.gmdate («D, d M Y H:i:s», mktime([TIMEFORMAT-(HH, mm, ss, MM, dd, yyyy)])) .»GMT»);?>

TIMEFORMAT даст текущую дату поста в указанном формате, как раз, чтобы mktime ее смог понять, а header выведет ее в заголовке Last-Modified».
Уверена, что под свои версии доргенов вы сможете, самостоятельно, адаптировать этот заголовок. Кто-то возразит, что вешать на все страницы один и тот же – общий last modified, это не последовательно. Но практика показывает, что не стоит, тут, разводить полемику о том, что для отдельно взятых страниц товаров, категорий и статей last modified обязательно надо присваивать из поля date_modified базы данных – каждой индивидуальный, да это разумно, но не с дроп-сайтами, здесь вообще, по этому поводу не стоит заморачиваться и предпочтения лучше отдать парадигме, когда last modified со всего сайта идентичный. Дополнительно, можно разбавить признаки футпринт / footprint таким забытым рудиментом (на истории, кстати, смотрится естественно) – это тег.

<METANAME=»Revisit-After» CONTENT=»1 Days»>

Дословно, как часто сайт посещает робот: «1 день», но не стоит задавать высокою частоту посещения робота. К примеру: «1 minute (минута)», «1 second (секунда)», «1 hour (час)», в итоге от данных действий будет только обратный эффект с отрицательными последствиями для сайта.

Если подбить общий вид заголовка сайта из бекапа Вебархива, то на деле, это примерно будет выглядеть так:

 

Контент старый на дропе восстановлен, а вот тайтл изменён, дескрипшн изменён и добавлен хитрый тег, сам шаблон (template) дизайна сайта оставляется тоже прежний.

Иной раз с сайтами, восстановленными из архива, происходят ситуации – поступают жалобы на плагиат / дублирование контента, поэтому чтоб вы к этому тоже были готовы, можно в таких ситуациях, либо править контент, либо использовать не менее эффективный лайфхак для маскировки и защиты от фильтра за дублированный контент

<meta name=»ROBOTS» content=»NOINDEX, NOFOLLOW»>

<link rel=»canonical» href=»http://www.domen.com»>

Тег canonical способен устранить эту проблему, однако лучшим вариантом видится всё-таки настройка постоянного 301 редиректа на нужный URL. После такой настройки все запросы на сайт будут переадресовываться на «правильный» URL-адрес. Помните, что серверы по-разному обрабатывают эту операцию. Приведенный выше способ применяется в основном на серверах Apache.

2. Получаем тематические обратные ссылки с не тематических дропов.

Глобальная проблема для доров – это критический недостаток входящих ссылок, ведь большинство сочтёт это действие иррациональным и никто добровольно не станет проставлять беклинки на дорвеи с белых сайтов. Поэтому этот вопрос форсируется несколькими путями, либо дроп сайтами, либо «…» (обсуждение этой темы останется за рамками данной статьи).

Второе узкое место, это тематичность – релевантность. Если попадаются такие доноры, то их быстро перехватывают, ведь этим убивают двух зайцев сразу, получая в итоге тематические ссылки и отсутствие неприятной метки со стороны Google — «возможно этот сайт был взломан». Но что делать, если с донорами по востребованной тематики полный швах – их нет?

Надо лепить из того, что есть — делать ссылки с нетематических дропов, совпадающими содержанию сайтов акцепторов.
Вариантов тут несколько, к примеру на том сайте, что был куплен, необходимо опубликовать статью (ьи) релевантную тематике самого дропа и ключевому содержанию целевого домена, что-то смежное.

Как это выглядит? Ну, скажем, дроп домен (донор) имеет направленность «президентские выборы в США». А сайт акцептор для получения траста у меня по тематике «медицинское страхование». Вот и пишу самостоятельно, либо копирайтер на домене по выборам, уникальную статью, о том, что будущий президент Америки реформирует всю систему медицинского страхования. Потому что предыдущая администрация президента и конгресс оказались голословными, потратив миллиарды по программе страхования и так далее в нужном ключе… Главное творческий подход и ваш энтузиазм поможет селекционировать любые тематики: «Мебель» и «Автострахование», «Эскимосы» и «Виагра» и т.д.
После чего проставляю скромную ссылку из размещённой авторской статьи на сам сайт акцептор, дополнительно усиливая эффект путём линковки с каждой страницы дропа на эту статью. В анкор естественно, прописывается ключевой запрос основного домена.

Другой вариант не менее продуктивен. На главной странице дропа, внедряется нейтральный блок ссылок (данный блок подкатегорий размещается только на главной и нигде более явных URL — адресов со страниц с восстановленным контентом не проставляется), сами ссылки ведут на страницы с новым релевантным контентом и обновлённым дизайном, добавленным на дроп. Схематично это выглядит так:

 

Конечно все метатеги заголовков страниц: тайтлы, дескрипшны, кейвордс – полностью обновлённые. Из исходного сайта примерно в сто страниц, дроп трансформируется в сайт многостраничник из 50000-70000 web pages, каждая в свою очередь содержит по 5 обратных ссылок, которые проставлены на внутренние страницы сайта (в помощь — Получаем дополнительную пользу от своих ресурсов), что в итоге даёт от 250К до 350К ссылочной массы на одном дроп домене – нереально стероидная схема!

В чём сила, брат? Google при смене шаблона сайта не расценивает всплеск ссылочного, как грязными ссылками — спамом. Причина — шаблон обновлён, сайт пополнился контентом, следствие — поведенческий фактор вырос, поэтому логичен возрастающий импульс ссылок.

Как еще улучшить такие ссылки?

Ссылочную массу можно разбавить по 3-5 ссылок на релейтед сайты топовых доменов по нужному запросу.

Как искать такие домены?

Очень просто в поисковике, в том же Google делаем поиск по ВЧ запросу выбранной тематики, далее из ТОП-10 выбираем самый топовый домен и вновь повторяем поиск, но уже по запросу – «info: ТОП домен». После чего будет, на странице поисковика, предложено просмотреть дополнительные результаты:

«Google может показать следующую информацию об этом адресе:

• Показать сохраненную в Google версию ТОП домен
• Найти страницы, похожие на ТОП домен
• Найти страницы на сайте ТОП домен
• Найти страницы, упоминающие ссылку ТОП домен»

Из этих вариантов – выбираю второй и далее, из результатов предложенного итогового списка похожих сайтов, беру несколько доменов. Именно они и будут в финале релейтед сайтами для разбавления обратных ссылок.

Вся продуктивность, здесь построена на прагматичном расчёте на то, что ссылаясь на релевантные топовому (по нужному запросу) сайту, я непрозрачно намекаю Гуглу, что мои страницы с такими ссылками, чрезвычайно тематичны данному ключевому запросу, поэтому мной заботливо и учтены анкор ссылки, при простановки с моих web pages на мой «неординарно релевантный» дроп сайт.

Подводя итог тематичности, хотелось бы акцентрировать ваше внимание ещё на такой ситуации, когда корректных дропов, практически не найти на востребованном языке, то приведённые выше схемы проверены временем и доказали свою эффективность в подобного рода обстоятельствах – поэтому, если имеется на примете не тематический донор с отличными критериями, но в другой языковой группе, то не стоит из-за этого от него отказываться.

3. Домен ТРАСТ – Домен РАНК.

Я, как и большинство тяготею к тому, что когда нацелилась на определённые позиции, то чтоб был запас прочности – подушка безопасности. Именно, таким буфером выступает принцип усиления и брендирования домена.

Если вернуться к вышеописанному примеру в пункте два – второй вариант с подкатегориями, то как раз в этой схеме можно усилить эффект и ещё получить немного траста при помощи, не взятием с потолка названий нейтрального блока ссылок, а естественными и разнообразными с точным соответствием или не очень доменному имени запросов, расширяя этим анкорный профиль. Ведь само присутствие ключевого запроса в URL-адресе (в названии домена или в другой части URL-строки).

 

Является приоритетным фактором для Google при присвоении тематичности той или иной страницы сайта. Хотя это не единственная панацея, ведь можно поднимать траст не папками, а сабдоменами, ну это кому как нравится.

Я подключаю социальный фактор – для этого перехожу на любой агрегатор социального контента, к примеру buzzfeed.com, trendsmap.com или buzzsumo.com (это не полный перечень, таких агрегаторов очень много) и ищу свежий тематический топик, вот, к примеру — Wahle ein penissiges Gemuse und bekomme einen tatsachlich interessanten Penis-Fun-Fact.

 

Полный адрес этого поста — buzzfeed.com/philippjahner/noch-ein-baguette, я беру вторую часть, а остальное отсекаю, в итоге у меня остаётся – philippjahner. Если проверить, этот ключ на уникальность, то Google, как вы догадались, покажет насколько прокачен, этот соцпрофиль. Для меня же практическая польза лишь в том, что этим запросом я масштабирую не просто анкор лист, а «социальный» анкор профиль своего сайта. Отлично подходят для этих целей – свежие хештеги.

Под занавес – ничего хуже нет, чем ждать и догонять, но другой альтернативы нет, поэтому ждём. Неделю, две, три. Ни к чему не прикасаемся! Отслеживаем реал тайм позиции. Если через полтора месяца сайта не видно хотя-бы в топ 30-50, значит, вы очень жадно подошли в выборе тематики и ключевика. Если домена нет в топ 100, значит вообще все плохо и дроп модель не так валидна, как грезилось и не стоит вхолостую пролонгацией ждать чуда. Если домен в топ 5-20 по нужному запросу — ответ очевиден, надо продолжить развитие, включением в сетку ещё нескольких дропов.

Не забывайте – ваш козырь белого SEO в том, чтобы поиметь ссылку оттуда, куда конкуренты не дотянутся и сам Xrumer будет бессилен, вам помешать.

Автор статьи: Alisa.

8 комментариев
8 комментариев
  • комментарий by nectis - 2.06.2017, 20:38

    Alisa спасибо за отличную статью!

    Zhenek у меня вопрос куда делась ссылка для авторизации входа на блог?
    В мое отсутствие что-то поменялось?

  • комментарий by Елена - 2.06.2017, 20:56

    Alisa, мой вопрос наверное глупый, но для меня как для новичка в вебстроительстве такие вещи почти как откровение))). Скажи, пожалуйста, а почему для остальных браузеров хаки как-то давно не требуются (это я к теме скрипта для определения браузера)?

  • комментарий by Zhenek - 3.06.2017, 18:13

    To nectis: ссылки на вход никогда и не было здесь. Вход на наш блог стандартный, то есть как и на любом другом блоге на WordPress.

  • комментарий by Alisa - 4.06.2017, 03:37

    nectis — первый БРО, вам тоже ответная благодарность за участие!!!

    Елена — тут всё просто, за базис взят алгоритм по принципу — «свой — чужой»,
    логика элементарна, если сработал скрипт лайфхака — значит у пользователя браузер Интернет Эксплорер, а вот если лайфхак не отработал, то используемый браузер у пользователя другой версии, вот и всё.

    Ведь раньше Интернет Эксплорер доминировал на рынке браузеров и он был, как и сейчас штатным по умолчанию во всей линейке Виндовс. Поэтому, все остальные разработчики браузеров за основу брали его принципы функционирования. А сами веб-мастерс уверено знали, что если скрипты при тестировании отработают на «УРА» в Интернет Эксплорере, то с большой вероятностью успеха эти скрипты будут жизнеспособны и в других браузерах.

  • комментарий by Ольга - 6.06.2017, 08:28

    Алиса, я не смогла понять от куда на дропе со 100 страницами появилось 50к страниц? Это что пустые страницы?

  • комментарий by Alisa - 7.06.2017, 03:24

    Ольга — нет это не пустые страницы.
    Когда дроп вновь возвращается на свои позиции в поиске, этот период составляет в среднем от 1,5-2 месяцев, то далее автогенерируем страницы с вполне читабельным контентом, либо рерайт, либо респин — на дропах такой текст чувствует себя нормально в отличие от тех же дорвеев. Сам текст размером где-то от 5000 символов, на каждой странице уникальный, за исключением, что за основу берётся низкочастотный запрос.
    В итоге одна страница — это рандомный низкочастотный запрос — автогенерированный текст 5000 символов и более под каждый отдельно взятый НЧ

  • комментарий by morix - 20.06.2017, 10:45

    не понял насчет philippjahner — мы включаем это имя в анкоры своих ссылок? и ищем таких имен сколько?

    то есть усиление дропа идет засчет того что мы создаем 5к страниц к примеру и с каждой из них проставляем ссылку на продвигаемые страницы сайта?

    то есть типа 1 ссылка работает так себе с дропа, а 5к ссылок лучше намного?

  • комментарий by Alisa - 21.06.2017, 15:04

    по пунктам — morix

    первый вопрос —
    да правильно поняли — имя соединяем с нашим анкором, так чтоб в итоге был микс — имя+наш анкор
    имен таких необходимо не менее 10000, то есть если взять исходные ключи в количестве 1000 (обычно ключей гораздо больше) при этом задействовать имена, то на выходе получим 10000000 вариаций — этого думаю более чем предостаточно

    второй вопрос —
    да усиление идёт за счет внутренней перелинковки, но не обязательно с каждой страницы дропа проставлять ссылку на продвигаемые страницы — можно тут проявить фантазию и к примеру ссылки проставлять с самых «раскаченных» страниц дропа, но помните о том что сейчас проставляются ссылки не на главную, а к примеру на страницу категорий сайта акцептора

    третий вопрос —
    это правило пока работает, эффект от хороших ссылок с белых доноров — в моем случае с дропов, гораздо лучше и продолжительнее, чем миллион ссылок с линкопомоек, такие ссылки быстро отваливаются — умирают

Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты