В этой статье я хочу обсудить текущие реалии генерации дорвеев для Google и их продвижения. Сразу оговорюсь, что здесь я не буду обсуждать такие совсем черные темы как взлом ресурсов и создание дорвеев на них, а более белые и не противоречащие законодательству дорвеи на фрихостах (блог платформах, форумах и т.д.) и своих доменах. Помню, несколько лет назад все топы поисковиков по популярным и прибыльным запросам как по фарме, так и по другим тематикам были забиты дорвеями, созданными на различных сервисах, блог платформах, форумных профилях и т.д. Контент в этих дорвеях представлял из себя всего лишь список ключевых слов, по одному ключевому слову на строку — так называемый «столбик». Практически все использовали столбик и получали трафик в больших количествах. Для получения трафика достаточно было всего лишь найти трастовый ресурс и сгенерировать как можно больше дорвеев и как следует проспамить их по гестам.
Примитивные скрипты, которые из файла брали ключевые слова и перемешивали их с последующим сабмитом на фрихост позволили в общей сумме заработанных денег купить вебмастерам не одну Ferrari и дом на острове. Все были счастливы, получали трафик, топы партнерок украшали цифры с четырьмя нулями и все были довольны жизнью. А продвигалось все это хозяйство хрумером и апостером, просто гоняя те же профили по другим гестам, форумам и блогам. Поностальгировали и хватит. 🙂
Теперь я хочу осветить, как обстоят дела в дорвейной нише в настоящее время. В наши дни вы редко встретите дорвеи на форумных профилях с контентом в виде столбика и прогнанных хрумером по любому более менее конкурентному запросу. У Google появились такие фильтры как Panda и Penguin, которые режут подобные методы генерации и продвижения дорвеев на ходу, не особо пуская подобные дорвеи в топы поисковых систем. Столбик уже не проходит фильтры, а ссылки с хрумера не имеют особого приоритета. Цепи Маркова, которые использовались годами, тоже успешно распознаются поисковыми системами, и мало подобных дорвеев имеют шанс на жизнь. Сейчас все движется в сторону копирайтинга и осмысленных текстов.
Очевидно, что сейчас «рулит» читаемый контент, а бредотекст мало подходит для успешного продвижения дорвеев в топы Гугла. Но тем не менее у нас есть возможность генерировать не бредотекст, а копипастить вполне человеческие тексты и использовать их в дорвеях. Есть много мест, где можно накопировать небольшие кусочки вполне человеческого текста: например, в фарме в дорвеях можно использовать Testimonials из шопов, предлагаемых партнеркой, короткие описания продуктов можно также брать из данных шопов. Для других тематик, например, для мувиков в качестве основного контента подойдет описание фильма, а для прочих тематик идеально подойдут человеческие комментарии, которые можно напарсить, например, в социалках, таких как Digg, Reddit и Stumbleupon.
Немного отступлюсь от темы и затрону рунет и особенности оптимизации под Яндекс. У меня до сих пор прекрасно индексируются и дают траф доры, сгенерированные Redbutton’ом в стандартной упаковке версии не позже 2010 года: я просто перемешиваю бредотекст, созданный этим генератором, с анекдотами и кусками новостей, спарсенными из различных новостных источников.
Идем далее. Поисковые системы распознают сгенерированный контент по множеству признаков. Есть много математиских теорий, которые можно было бы применить для определения того, кем написан контент — человеком или программой. На простом языке одна из таких теорий заключается в том, что человек ленив и стремится написать как можно меньше символов, используя предлоги «и», «это», «то» и так далее (а в английском — соответственно «this», «on», «at», «or», «with», «in»). Зная подобные особенности, можно легко обойти фильтры на контент. Можно найти баланс, при котором контент будет соответствовать критериям человеческого с точки зрения поисковиков и обходить фильтры. Самый простой способ, как я уже говорил в примере с Яндексом, это просто мешать копипаст из различных источников и добавлять сгенерированный вашими генераторами контент. Тогда он будет уникальным с точки зрения поисковых систем и соответствовать критериям человеческого текста в гораздо большей степени, чем просто бредотекст или стоблик кейвордов.
Если вы генерируете дорвеи фарма тематики на блог сервисах, форумных постах, профилях и подобных ресурсах, то лучше использовать описания препаратов, которые можно получить из шопов RX-Partners (как спарсить так и накопипастить вручную, если вы делаете дорвеи например по ТОП ED группе). Чтобы сам контент дора выглядел примерно так:
Ваше промо: кнопки Buy Now, баннеры и т.д.
Короткое описание таблетки
Пара-тройка отзывов довольных покупателей
Отступы
Основной кейворд + 5-10 случайных кейвордов
Кусок описания таблетки
5-10 случайных кейвордов
Кусок описания таблетки
5-10 случайных кейвордов
Кусок описания таблетки
Я рекомендую брать предложения из описаний таблеток и перемешивать их, беря по два-три предложения на абзац. Это добавит тексту некоторую уникальность. Для других тематик подойдет в принципе любой человеческий контент. Я рекомендую брать комментарии и обзоры и просто парсить их и мешать. Т.е. не как в фарме, а один комментарий из двух-трех предложений, например, такой:
Even if this shows only a glimpse of the surface and sky of the moon, it makes me incredibly happy. To know that other people, 99.9% just like me, have stepped on something that is not made from Earth. It’s just so amazing.
Вполне сойдет для использования в качестве подстановки для блока «кусок описания таблетки» в случае с фармой. Подобные комментарии я рекомендую брать с Реддита.
Продвигать дорвеи можно как скармливая их сателлитами, так и используя сервисы на подобии Let Us Index. Помимо этого я еще немного сабмичу ссылки в интернеты используя Xrumer. Для продвижения фармы нужны только хорошие хосты с высоким PageRank и Alexa Rank. Даже скорее больше важен именно Alexa Rank, потому что поведенческие факторы играют немаловажную роль в обрастании трастом ресурса.
Поведенческие факторы можно при желании накрутить. Самый простой способ — написать скрипт на Humanemulator’е или ZennoPoster’е. Задача скрипта: взять прокси, зайти в Google по ключевому слову, кликнуть несколько ссылок, затем найти дорвей, перейти на него из выдачи, полазить по нему с паузами в несколько минут, потом через несколько минут кликнуть еще пару ссылок, с задержкой в 5-10 секунд. Если вы обращали внимание, то в выдаче Google стоят не прямые ссылки, а, например, вот такие: http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CDAQFjAB&url=http%3A%2F%2Fexample.org%2F&ei=4-mbUPDAD6Wh4gTfw4HgCw&usg=AFQjCNFbkYxzDIXuUwBwoB2QRwTWALaVrQ, что говорит о том, что Google отслеживает сколько времени пользователь проводит на сайте. Хотя бы по времени, когда будет кликнута следующая ссылка. Не говоря уже о том, что у пользователей есть тулбары, браузеры Chrome, Google Analytics и прочие вещи. Несколько десятков прокси на дор уже поднимут его в глазах Google.
На этом я хочу закончить свою статью. Желаю всем освоить как можно больше ключевых слов в выдаче. 😉
Автор статьи: FelixGT.