Почему данные Google Search Console никогда не совпадают с данными Google Analytics
10 апреля 2020, 10:10, posted by Zhenek | SEO статьи |

Распространенная жалоба на Search Console (GSC) заключается в том, что данные являются «неточными» по сравнению с результатами Analytics. Люди пытаются выстроить трафик на целевые страницы из Analytics с помощью кликов из Search Console, но цифры разные! Давайте углубимся в детали и выясним, почему это так.

Google Search Console и Google Analytics не измеряют одно и то же

Краткое объяснение заключается в том, что эти два сервиса имеют разные методологии измерения. Статистика GSC строится на основе лог-файлов и кликов. Analytics собирает данные из потока кликов через JavaScript. Чтобы лучше понимать, что вызывает различия в данных между GSC и Аnalytics, сначала необходимо понять, как каждый инструмент собирает и обрабатывает данные о поведении пользователей.

Анатомия лог-файлов и кликов

Google неустанно продолжает делать поисковую выдачу более качественной. Это заставляет GSC и Google Analytics отслеживать множество точек данных для каждого поиска, чтобы иметь полное понимание того, что происходит в SERPs.

Существует несколько типов оценки, которые являются стандартными для обоих сервисов:

  • Клики.
  • Отказ от поисковой выдачи.
  • Успешность сеанса.
  • И т.д.

У Google есть своя разновидность этой модели, которая называется модель кликов, внимания и модель удовлетворенности пользователя.
Самое интересное заключается в том, что эти лог-файлы имеют много шума.

О каком типе шума идет речь?

Например, сколько раз вы кликаете на автоподсказку, а затем понимаете, что поисковая выдача формируется на основе запроса «фанат» вместо «фантастическая четверка»? Или когда вы листаете на мобильном телефоне и случайно толстый палец нажимает неверный результат.

Это все примеры того, как данные, которые собирает Google, могут содержать большое количество неточностей.

Итак, что находится в лог-файлах

Лог-файлы – это текстовые файлы, в которых записываются данные о пользователях и их взаимодействиях с SERP. Это дает представление о том, что отслеживается – функции пользователя, их запрос и особенности того, на что они кликают.

Поисковая система может получать миллионы запросов в день от пользователей по всему миру. Для каждого запроса поисковая система создает запись в своем лог-файле. Данная запись может включать в себя один или несколько условий: время обработки запроса поисковой системой; IP-адрес, идентифицирующий уникальное устройство (например, ПК или мобильный телефон), с которого отправляются запросы; идентификатор, связанный с пользователем, который представляет условия запроса (например, идентификатор пользователя в файле cookie браузера).

По существу, Google в своем лог-файле определяет, являются ли поиски достаточно уникальными, чтобы можно было их записать как отдельные.

Что считается кликом

В общедоступной документации Google Search Appliance не указано, что именно считается кликом или показом.

Например, если я ищу ключевое слово и нажимаю на результат, возвращаюсь и снова нажимаю на тот же результат, будет ли Google считать это как два разных клика или как один?

Google считает, что два подобных запроса могут представлять один поиск.

Например, пользователь может сначала отправить запрос «French restaurant, Palo Alto, CA», ища информацию о французских ресторанах в Пало-Альто, Калифорния. Впоследствии тот же пользователь может отправить новый запрос «Italian restaurant, Palo Alto, CA», ища информацию об итальянских ресторанах в Пало-Альто, Калифорния. Эти два запроса логически связаны, поскольку они оба касаются поиска ресторанов в Пало-Альто, Калифорния.

Эта связь может быть выражен

тем фактом, что два запроса поступают через короткий промежуток времени или же они имеют общие термины (например, «ресторан» и «Пало-Альто»).
Запросы, относящиеся к разным тематикам, рассматриваются как разные сеансы, если только они не идут в очень тесной последовательности и не назначены другому сеансу с аналогичными запросами. Тот же пользователь, который ищет рестораны Palo Alto, может позже отправить запрос «iPod Video», чтобы узнать больше о новом продукте Apple Computer. Этот новый запрос связан с другой темой, поэтому не группируется в том же сеансе, что и запросы, связанные с рестораном. Поэтому запросы от одного пользователя могут быть связаны с несколькими сеансами. Два сеанса, связанные с одним и тем же пользователем, будут совместно использовать один и тот же файл cookie, но идентификаторы сеанса у них будут разные.

Как Analytics определяет сеанс

Согласно документации Google Analytics, по умолчанию сеанс длится до 30 минут бездействия, но этот лимит можно настроить так, чтобы сеанс длился от нескольких секунд до нескольких часов.

Идентификатор сеанса обычно присваивается посетителю при его первом посещении сайта. Он отличается от идентификатора пользователя тем, что сеансы обычно недолговечны (они истекают после заданного времени бездействия, которое может составлять минуты или часы) и могут стать недействительными после достижения определенной цели (например, после того, как покупатель оформил свой заказ).

Почему данные этих двух сервисов не совпадают

Проще говоря, клик консоли поиска Google не является сеансом Google Analytics, а сеанс Google Analytics не является кликом консоли поиска Google.

В то же время, если пользователь выполняет два разных поиска и два разных клика, его активность может считаться одним показом и одним кликом. Но этот же пользователь может сделать свой идентификатор сеанса недействительным или время ожидания может истечь в какой-то момент и Analytics это будет считать как два различные посещения.
Или, вот еще один пример:

Пользователь нажимает на ваш сайт в поисковой выдаче, но ваш Analytics не срабатывает по ряду причин. Это говорит о том, что Analytics не всегда является самым надежным источником статистики.

Наконец, GSC использует канонические URL-адреса, тогда как Analytics может использовать любой URL-адрес для составления отчета о сеансе.

В чем заключается проблема

Основная проблема заключается в том, что многие маркетологи не верят в данные GSC потому, что считают Analytics наиболее точным инструментом.

Игнорируя то, что вся статистика изначально несовершенна, я полагаю, что паритет между этими сервисами нереален, по той причине, что они измеряют по-разному.

Google Search Console показывает данные с учетом того, что происходит на самом Google, а не только то, что происходит на сайте.

Как получить более точные данные

Чем детальнее будет настроена консоль поиска, тем точнее будут данные статистики.

Другими словами, если в вашем профиле статистики настроены более глубокие уровни структуры каталогов, инструмент выдаст больше данных. Стоит учитывать, что пользовательский интерфейс GSC имеет ограничение в 1000 запросов для каждого поискового фильтра.

В данном случае необходимо использовать API для извлечения ваших данных, поскольку они могут выдавать 5000 запросов.

Заключение

Точно так же, как данные рекламы Facebook не совпадают с Google Analytics или данные в Kibana не совпадают с Adobe Analytics, так и не стоит ожидать, что Google Search Console будет совпадать с данными Google Analytics.

Комментариев нет
Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты