Поиск дроп-доменов в обход экспайред-агрегаторов
10 июня 2021, 10:10, posted by Zhenek | SEO методы, SEO сервисы, SEO статьи |

Статистика доменных имен показывает небывалый всплеск особенно в категории New TLDs зон, на январь 2021 года общее число зарегистрированных доменов составило 31 335 377 записей. Среди мировых лидеров по приросту региональных ccTLD зон тройку фаворитов возглавляли Германия, Бразилия, Франция. Но на общем фоне прослеживается и другой тренд — это покупка дроп-доменов. По причине роста конкуренции многие пытаются автоматизировать этот процесс, кто-то же работает по старинке вручную, но, как бы то ни было, данное занятие ресурсоемкое, поэтому для обходных маневров используют онлайн-сервисы с регулярно обновляемыми гигабайтными базами данных дроп-доменов. Но, как можно увидеть, за последние полгода expireddomains.net, spamzilla.io, domcop.com и прочие моментально опустошаются на регулярной основе по таким актуальным критериям: домен ранк (DR) от 5 до 30, наличие обратных ссылок от 15 до 500 штук, присутствие страниц сайта в индексе Google от 5 до 30 штук. Остальные параметры перечислять бессмысленно, так как дальше включается у каждого своё наитие на тот или иной момент плюс протестированные на практике кейсы. Это одна из причин, чтобы вновь вернуться к проверенному временем алгоритму поиска и отбору дроп-доменов:

Вторая причина, возможно, на данный момент самая востребованная, это если брать тот же expireddomains.net, то он в текущий период способен анализировать и регулярно мониторить 477 TLDs разновидностей. На первый взгляд, это внушительное многообразие доменных подгрупп, но если принять во внимание, что общее число зарегистрированных зон перевалило за отметку в 2 864 записей, то возникает резонный вопрос, где отслеживать доменные имена из оставшихся зон, которые не входят в листинг expireddomains.net. Если абстрагироваться от устоявшегося клише, что Google охотнее ранжирует только .edu, .gov и .com зоны, то остальные разновидности доменных имен также востребованы и пригодны не только под дорвеи, но и для не менее популярных PBN — приватных сеток блогов, либо же других проектов.

Теперь, собственно, перейду к процессу отбора, который состоит из нескольких этапов фильтрации и комбинированной связки онлайн-сервисов с десктопным софтом. Для получения листинга битых исходящих ссылок я использую платную подписку на сервис Ahrefs.com. На вкладке «Сайт Эксплорер» я, прежде всего, добавляю домен-донор, далее произвожу по нему результат анализа на параметры ранжирования, после чего я могу отследить все сайты-акцепторы у этого донора. Для чего в левом меню перехожу в дополнительную подгруппу «Исходящие => Битые », в открывшейся новой вкладке остается нажать «Экспорт» и загрузить результирующий листинг себе на ПК для промежуточной постобработки:

Далее открываю сам листинг в Excel, вы можете выбрать любой другой доступный редактор, так как файл экспорта имеет общедоступный CSV-формат. Меня в самом листинге интересует графа «Link URL» — исходящие ссылки, поэтому выделяю и копирую полностью данный столбец, во входящем списке более 616 000 битых ссылок:

Параллельно я запускаю Scrapebox и из буфера обмена добавляю только что скопированный список исходящих ссылок в «Url Harvested», после чего совершаю пару нехитрых манипуляций, а именно: при помощи «Remove / Filter => Remove Duplicate URLs» я удаляю дубликаты URL-адресов:

Обычно на этом этапе листинг изрядно худеет, в данном случае до 54 184 исходящих ссылок. Следующим этапом мне необходимо все битые ссылки преобразовать в корневые (Root Domain), для этого есть опция «Trim => Trim to Root». После этого я использую ещё одну фильтрацию списка по категории нежелательных доменных зон, с этой целью применяю функцию «Remove / Filter => Remove URLs with extensions»:

Стоит отметить, что тут я прописала зоны: .gov, .edu (эти зоны мне не удастся зарегистрировать), .mx, .fr, .jp (эти же зоны «экзотические», и для них необходимы свои персонализированные whois-сервисы), — вы же этот список можете пополнить своими критериями. А у меня список битых ссылок вновь дал усушку до 36 874 строк. Теперь почти завершающий этап — проверить список доменов по whois на их доступность для регистрации. Для этих целей вновь под рукой штатный чекер в самом Scrapebox «Grab / Check => Check Unregistered Domains». Когда активирована эта опция, открывается новое диалоговое окно «Domain Lookup», в котором, собственно, можно визуально наблюдать за текущим процессом проверки на незанятость доменов. Сама проверка заняла не более пяти минут, на этом этапе ключевую роль играют персональные прокси на приватных IP. Все домены, которые будут отмечены зеленой строкой с надписью «Yes, domain seems to be available», свободны, и их возможно зарегистрировать. Я же, дождавшись 100% валидации, могу экспортировать все доступные домены, задействовав функцию «Export Available Domains»:

Сам же результирующий листинг валидных доменов сократился до 706 строк. Но это ещё не финал. Мне архиважно теперь получить так называемые пузомерки доменов. Поэтому я возвращаюсь в Ahrefs, перехожу во вкладку «Batch analysis» и за один раз могу проверить 200 доменных имен, поэтому мне понадобится несколько итераций массовой проверки доменов. В полученной сводной таблице масса параметров: IP-адреса (дроп-домены обычно уже не имеют физической привязки по IP, поэтому обычно Ahrefs такие домены помечает надписью «Not Found in our Database»), ключевые слова, UR, DR, количество ссылок (Dofollow, Gov, Edu) и т. д. Опять же саму таблицу вновь можно экспортировать к себе на ПК для более детального анализа. Но если вернуться к началу моей статьи, то я писала об «экзотических» зонах, которые вот таким нехитрым способом удается отлавливать, но и, разумеется, не только «экзотику». И для примера я вам продемонстрирую скриншот листинга по доменной зоне .doctor:

Все представленные домены в сводной таблице свободны для регистрации (всего я из 706 доменов получила 80 записей в категории .doctor), а также, если вы обратите внимание на столбец «Домены-доноры», увидите ориентировочные значения ссылочной массы, которая способна дать ощутимый стартовый задел для любых проектов. Но внимательные из вас тут же обратят свой взгляд на графу «Органическая выдача» и сразу с недоумением возразят, что они такие бы домены и даром бы не взяли. Согласно самой аксиоме PBN, то тут вся концепция выстраивается на приоритете ссылочного, по которому должен передаваться вес, а наличие трафика на сайте является приятным бонусом. На момент написания статьи эти домены возможно было зарегистрировать по акции с внушительной скидкой по $8,93. Для PBN это недорого. В случае с рассматриваемым доменом buypropranolol.doctor специально не был мной зарегистрирован, чтобы вы могли убедиться в том, что он имеет статус «available», и проверить его характеристики:

Если сравнить покупку домена в среднем с шестьюстами обратными ссылками за $8,93 (конечно, Ahrefs показывает по дроп-доменам немного искаженные данные, поэтому стоит лучше всегда перепроверять их реальное количество, например, через majestic.com) и закупку того же объёма ссылок в шестьсот штук на ссылочных биржах, пусть даже по 0,5 доллара за единицу, то выходит месячное роялти в 300 долларов. Как видите, маржинальность цен впечатляющая, а про рентабельность подбора дроп-доменов и упоминать не надо, это по-прежнему кейс для форсирования роста ссылочных профилей своих проектов в органической выдаче поисковых систем.

Автор статьи: Alisa.

4 комментария
4 комментария
  • комментарий by max - 11.06.2021, 06:15

    Надеялся что никто не спалит) сам 5 лет юзаю данную схему и успел набрать доменов с ссылками с форбсов, амазона, хомдепота, местных наших банков известных и т.д.)
    жаль конечно что попалили тему…щас набегут нелюди.

  • комментарий by Alisa - 12.06.2021, 14:34

    Как интересно, ведь ровно столько по времени, как умерли самые топовые НьюЙорк таймс, Вашингтон пост и т.д., но все одно доноров ещё полно и их можно найти в том же всемирном каталоге всеми забытом — ДМОЗе…

  • комментарий by Алексей - 27.06.2021, 10:27

    Работает ли склейка доменов для наращивания икс? если как было раньше купить домен с тиц или икс и склеить его к уже имеющемуся домену

  • комментарий by Alisa - 1.07.2021, 09:03

    Дропы под Яндекс не так эффективны, как под Google, ведь это две разные ПС и у каждой свои факторы ранжирования:

    «В алгоритмах Яндекса множество факторов ранжирования — и чем большему количеству соответствует анализируемая страница, тем выше будет её позиция в выдаче. Чтобы сайт набрал позиции в органической выдаче, у него должны быть проработаны как хостовые так и постраничные факторы.
    Среди наиболее важных факторов можно выделить:
    Релевантность страницы запросу пользователя (оптимизация тега Title и качественные, уникальные тексты);
    Поведенческие факторы (CTR в выдаче, последующее поведение на сайте).
    Региональность — в Яндексе Вы можете указать регион через Вебмастер, в Google такой возможности нет.
    Ссылочный профиль — ссылки при продвижении в Яндексе не имеют большого влияния, в то время как в Google это по-прежнему один из ключевых факторов ранжирования.
    Поведенческие факторы — Яндекс уделяет большое внимание поведению посетителей как в самой выдаче (ctr), так и после перехода на сайт. Причем Яндекс хуже чем Google отсеивает ботовый трафик, из-за чего влияние ботов на выдачу Яндекса довольно весомое.»

    Вывод один — дропы под гугл, а под яндекс лучше работает для роста икс накрутка поведенческих факторов, не зря же второй отказался от Тематического индекса цитирования (ТИЦ) в пользу Индекса качества сайта (ИКС).

Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты