Работа с аукционами: покупаем трастовые домены
1 февраля 2010, 12:00, posted by Zhenek | SEO методы, SEO статьи |

трастовые доменыВсем известно, что старые домены, зарегистрированные 5 — 10 лет назад, могут принести большую пользу своим новым владельцам. Многие через покупку таких доменов на аукционах и на использовании их в личных целях, или через банальную перепродажу, сумели сколотить целые состояния. Есть много сервисов, которые оказывают услуги по подбору и перехвату старых трастовых доменов, но большинство из этих сервисов платные, и немногие могут воспользоваться такими сервисами по этой причине, к тому же стоимость приобретаемых доменов значительно возрастает. Поэтому я решил описать свой бесплатный, но рабочий и весьма эффективный способ покупки таких доменов на примере аукциона GoDaddy.

Для начала нужно завести свой аккаунт на GoDaddy и оплатить стоимость годового участия в аукционных торгах в размере $4.99, что совсем немного, если учесть, что при грамотной работе за год можно заработать десятки тысяч долларов. Я для этого использовал свой PayPal аккаунт и привязанную к нему рублевую карточку Visa Classic, хотя можно платить и напрямую карточкой. Советую заранее позаботиться, чтобы на этой карточке в дальнейшем всегда была достаточная на покупку нужных доменов сумма денег. Далее идем собственно на аукцион и смотрим аукционы по доменам, которые скоро закончатся (Ссылка Ending Soon — на моем скриншоте обведено красным). У вас появится список вот такого вида:

покупка трастовых доменов

Нужно отсортировать домены по трафику (Кнопочка Traffic — обведено красным) в порядке уменьшения и выбрать вкладку для вывода по 100 результатов на страницу — обведено красным. Смотрим, что получается:

покупка трастовых доменов

Затем нужно скопировать список из 100 доменов в текстовый файл по одному домену в строчку, и проверить их на ТИЦ и Page Rank. Я это делаю через программу SEMonitor, модуль Advanced Page Rank Analyzer. Преимущества этой программы в том, что она умеет работать с проксями, с API ведущих поисковых систем, таких как Yandex.XML, Yahoo API и другими, также имеет неплохой дополнительный функционал. У кого этой программы нет, можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом, например, вот этим, используя ссылку «массовая проверка ТИЦ и Page Rank». Копируем те домены, у которых ТИЦ > 10 и PR > 1 для того, чтобы проверить их более детально. По опыту, чтобы извлечь максимальную пользу от такого домена в дальнейшем, нужно, чтобы домен имел 4 важнейших показателя:

1. Самый важный показатель — наличие истории сайта в Веб Архиве.
2. ТИЦ > 10
3. PR > 1
4. Наличие достаточного количества внешних ссылок, которые можно проверить через Yahoo.

Более подробно рассмотрим эти 4 важнейшие показателя. Как известно, Google в случае смены контента на сайте может наложить на него санкции, то есть ссылки на сайт, хоть они и стояли годами, могут перестать передавать вес, а большая часть содержимого сайта уйдет в самый низ результатов поиска, и чтобы «вытащить» контент такого сайта из низов поисковой выдачи, нужно будет приложить немало усилий. Именно поэтому наличие сайта в Веб Архиве будет иметь очень важное значение: если аукцион на домен будет выигран, то нужно максимально точно воссоздать этот сайт, включая старый контент и структуру ЧПУ. Это намного проще сделать, воспользовавшись историей сайта в Веб Архиве, нежели пытаться «вытащить» содержимое сайта из кэша поисковых систем (если оно там осталось).

Важно: смотрите в Веб Архиве самую последнюю дату сохранения сайта, возможно домен, который вы хотите купить, был просрочен год, два назад, все это время висел на паркинге, и из него уже до вас все выжали, в истории сайта в Веб Архиве будет показана парковочная страница, не узнать которую невозможно. Такие домены покупать бессмысленно! Восстановить сайт из Веб Архива можно специальным софтом автоматически — в основном это платные программы, а также можно восстановить содержимое руками, на что, судя по моему опыту, может уйти иногда очень много времени, поэтому лучше поискать и купить нужный софт. Очень легко восстановить сайт, если он был сделан на какой либо бесплатной CMS, например WordPress — ставим эту CMS на свой хостинг и восстанавливаем контент и (что сделать очень легко через админку) структуру ЧПУ. Точно также можно поступить в случае использования любой другой публичной бесплатной CMS.

Насчет других показателей: ТИЦ сайт получил потому, что на него и на другие сайты, которые являются донорами этого ТИЦ, активно ссылались в Рунете. Если восстановить сайт с ТИЦ и заново проиндексировать его в Яндексе, то можно будет получить дополнительный доход! Если сайт имеет PR, значит у этого сайта есть траст в Google, и если восстановить контент сайта и структуру ЧПУ без изменения, то сайт легко восстановит и свои позиции в Google, и в конечном итоге на этот сайт из Google тоже восстановится. Наличие большого количества внешних ссылок на сайт свидетельствует о том, что его траст в основных поисковых системах останется без изменения, и этот траст станет работать уже нам на пользу. Можно обсудить и другие показатели, такие, как наличие сайта в DMOZ и Yahoo Directory, но они являются менее важными показателями.

Теперь о том, как лучше всего выиграть сам аукцион и стать новым, счастливым владельцем трастового сайта. Если у вас много денег, то вы можете активировать систему автобиддинга (в GoDaddy это называется Proxy Bid) и установить максимальную сумму, которую вы готовы отдать за домен. Если кто-то будет делать ставку, то ваша ставка будет автоматически перебивать ставки других игроков до тех пор, пока у вас не кончатся деньги.

Ну а у меня денег немного, и не хочется их транжирить впустую, поэтому я выбрал другой способ для того, чтобы заполучить нужный мне домен, который и хочу подробно описать. Я отмечаю такие домены с показателями и записываю время окончания аукциона для каждого домена, а ставки на отмеченные домены в момент проверки и после проверки показателей не делаю чтобы понапрасну не увеличивать стоимость домена. По времени чтобы наиболее эффективно поработать на аукционе, мне нужно полтора — два часа, если больше, то усталость может помешать эффективной работе. Вы же можете выбрать для себя другой, более удобный для вас интервал работы на аукционе. Из своего списка я выбираю домены, аукцион по которым заканчивается в этом полутора-двухчасовом промежутке времени.

Когда подходит нужное время, я стараюсь максимально активизироваться, включаю оба своих домашних компьютера: стационарный и ноутбук (на которых, к слову сказать, используются разные каналы связи с Интернет для надежности), и активно отслеживаю аукционы по «своим» доменам. Те аукционы, во время проведения которых часто использовался Proxy Bid, и активность по которым велика, а также имеющие очень высокие по моим меркам ставки, я откладываю в сторону, и оставляю в своем списке только те, по которым в последние часы аукциона делались ручные ставки. Суть в том, что нужно успеть сделать ручную ставку за полторы — две минуты до окончания аукциона. В этом случае вероятность того, что нужный домен окажется у вас, близка к 100 %, так как большинство «ручных» биддеров вряд ли будут так активно гоняться за доменами, и не успеют получить уведомление по e-mail с аукциона о том, что их ставка перебита.

Теперь несколько слов о том, как использовать выигранные домены с восстановленным из Веб Архива содержимым. Самый простой и банальный способ — продавать ссылки через автоматические ссылочные биржи. Именно для этого одним из важнейших условий является наличие у домена ТИЦ и PR, а также полная индексация сайта в таких поисковых системах как Google и Яндекс. К слову сказать, проиндексировать англоязычный сайт в Яндекс, к тому же имеющий ТИЦ > 10 очень просто: нужно закупить на него трастовые ссылки с русскоязычных сайтов (из сайтов в каталоге Яндекса, с высоким ТИЦ и т.д.) в любой из ссылочных бирж Рунета. Когда сайт проиндексируется в Яндекс, эти ссылки можно будет снять.

Также можно использовать такие сайты для прокачки своих других, более важных проектов, например, разместить ссылки и/или графические баннеры на свои продаваемые препараты ED группы 🙂 . Если у сайта трафик более 100 уников в сутки, то в дополнение ко всему прочему можно разместить и контекстную рекламу. Как я уже упоминал в комментариях к своей предыдущей статье, трастовые домены можно использовать для более быстрого продвижения своего большого белого проекта, постепенно поменяв контент сайта на свой. И, наконец, можно продать восстановленный сайт на одном из вебмастерских форумов за сумму иногда в несколько раз превышающую ту, которую вы затратили на покупку домена и восстановление сайта.

Удачной вам охоты за трастовыми доменами!

Автор статьи: vitvirtual.

28 комментариев
28 комментариев
  • комментарий by 6yka - 1.02.2010, 15:02

    Толково расписано! нужно будет попробовать)

  • комментарий by vitvirtual - 1.02.2010, 15:45

    Забыл упомянуть, что некоторые старые домены имеющие унылый пятистраничный сайт в истории Веб Архива, низкий ТИЦ и PR, но имеющие трафик из-за того, что сайт старый, и пользователи заходят на него по привычке, можно отправлять в парковку, чтобы на домене была только реклама, насколько я знаю, Google в последнее время лояльно относиться ко многим парковочным страницам и не удаляет их из индекса, но нужно смотреть по цене. Я сам в ближайшее время хочу получить опыт заработка на парковочном трафике!

  • комментарий by froper - 1.02.2010, 18:27

    Во, это правильная статья! Давно надо было написать!

  • комментарий by froper - 1.02.2010, 18:30

    Кстати на счет парковки и трастовости. Хз как так получилось, купил домен. причем 100% нулевый, ибо сочинял сам и врядли такое сочинение кому то ещё пришло бы в голову. Домен по играм. первое время поставил шоп от партнерки одной, потом надоело, ибо ни копейки ни принесло, да и заниматься некогда было. так, пару ссылок поставил. в общем припарковал на АдСенсе, ну и теперь 1-5 долларов _в день_ капает. До сих пор не понимаю откуда 😉 Так что не только старые домены могут самоокупаться.

    Вообще с доменами классные темы есть и с аукционов, и с экспайрами

  • комментарий by vitvirtual - 1.02.2010, 19:13

    froper, ну это так называемый type-in traffic: http://en.wikipedia.org/wiki/Type-in_traffic, на эту тему можно не одну статью написать, но у меня пока, к сожалению, нет достаточно опыта, я домейнерством не очень давно занимаюсь, хотя уже успел достичь некоторых успехов!

  • комментарий by froper - 1.02.2010, 19:25

    Да я знаю как оно называется, мне интересно откуда он мог взяться на нулевом домене, который никогда до этого не был зареган и на котором был сайт стандартный от партнерки с пару месяцев только.

  • комментарий by Amphybiouse - 2.02.2010, 00:51

    а как продвигался сайт?

  • комментарий by froper - 2.02.2010, 06:23

    Да я же говорю, по сути никак, ну ссылок каких то поставил.
    АдСенсе к сожалению не дает инфы, откуда траффик идет, хотя там вроде как Аналитикс к паркингу можно прикрутить, надо посмотреть.

    Да я к тому, что домены надо покупать, а с аукционов это самое оно! 😉

    Хотя опять же, купил домен, Алекс ранк меньше 400К, на аукционе, но стормозил и посмотрел уже только после покупки какие страны, оказалось Индия в основном 😉 Ну да ладно.

  • комментарий by vitvirtual - 2.02.2010, 09:53

    froper, а что в индии рекламодателей нет, которые adsense используют? К тому-же есть море объявлений, которые подходят для любых стран!

  • комментарий by lalala - 2.02.2010, 10:15

    спасибо, капитан Очевидность )))

  • комментарий by fatman - 2.02.2010, 12:33

    процитирую Zhenek’а по поводу данной темы … «тема не новая — потому как про трастовые домены все на форумах обсуждали уже много раз.» 🙂

  • комментарий by Zhenek - 2.02.2010, 13:01

    To fatman: спасибо. 🙂 Приятно осознавать, что тебя цитируют… 😉

    Что касаемо сабжа, то так и есть: говорили о них много, да и я сам выкладывал списки трастовых доменов пару раз. 🙂

    Но собрать воедино эту инфу, а также описать работу с GoDaddy было совсем не лишним. По сему этот пост и лежит не в привате, а в паблике. 😉

  • комментарий by vitvirtual - 2.02.2010, 13:35

    Для кого-то может быть тема и очевидна, некоторые может быть много лет работали в этой теме, но я полгода назад вообще не имел стратегии работы по получению трастовых доменов тем или иным способом, видел только объявления на форумах, где продавались оные, причем достаточно дорого, а если продавались с восстановленными сайтами, то за такие суммы, за которые некоторые люди продавали свои собственные сайты, в которые было вложено много времени, сил и денег. И потом я потратил достаточно много времени на то, чтобы отточить детали. Получилась схема работы «под ключ» по получению таких доменов, как видите, я в этой статье описал исключительно свой собственный опыт. Надеюсь увидеть комментарии тех, для кого эта схема оказалась полезной 😉

  • комментарий by froper - 2.02.2010, 18:52

    Не грузись, статья хорошая! Оно знаешь, одно время был блог такой — Палю тему назывался, человек там рассказывал разную инфу, так вот на каждый пост находилось очень много людей, кто говорил типа это не палево, это итак все знают. Люди просто забывают, что если один знает тему, не значит что остальные 100 знают. Плюс сами, те кто «боянят тему» сами то что рассказали?

    Ещё вспомнил, первый раз купил домен, не проверил, чисто увидел параметры крутые и повелся. Уже после покупки оказалось, что домен клеенный 🙁

    Кстати на паркинг, если я правильно понимаю, нужны домены не с ТИЦ или PR, а с Алексой. Да и вообще Алекса мне больше всех нравиться, ибо если на домене есть трафф, то и пузомерки нарастить можно.

  • комментарий by Art - 2.02.2010, 20:24

    Проверил около тысячи доменов, ни тебе ПР ни ТИЦа, где вы их находите 🙁

  • комментарий by Amphybiouse - 2.02.2010, 23:00

    хм, по поводу софта. можешь порекоммендовать пару прог, которые восстанавливают контент сайта?

  • комментарий by vitvirtual - 3.02.2010, 09:09

    Ну насчет прог, то самая известная, это веб архив граббер: http://www.feedmaster.org/vitvirtual-WebarchiveGrabber.html

    Art, мне тоже время от времени ничего не удается найти, значит «не мой день», я иногда прицеливаюсь не только на те домены, аукционы по которым скоро заканчиваются, на данный момент мониторю один доменчик с PR 5 и хорошим контентом в вебархиве, аукцион по которому заканчивается через неделю!

  • комментарий by vitvirtual - 3.02.2010, 22:47

    Для тех, кто сомневается в моей стратегии, могу показать сайты (из веб архива) домены по которым я выиграл на аукционе GoDaddy!

  • комментарий by Tweets that mention Работа с аукционами: покупаем трастовые домены | RX-Partners Blog -- Topsy.com - 4.02.2010, 10:41

    […] This post was mentioned on Twitter by RXPblog.com, Евгений. Евгений said: Для начинающиего домейнера: "Работа с аукционами: покупаем трастовые домены" — http://tr.im/MoOJ #russia #ru #domen […]

  • комментарий by Demonman - 4.02.2010, 15:36

    Первый раз слышу про GoDaddy, спасибо за инфу.

  • комментарий by domain4seo - 15.02.2010, 20:32

    Определить трастовый домен проще всего с помощью domain4seo.com 🙂 Всем привет

  • комментарий by vitvirtual - 16.02.2010, 09:27

    domain4seo, я вашим сервисом тоже пользовался одно время, действительно удобный сервис 🙂

  • комментарий by Работа в интернете » Что было полезного на RXPBlog за прошедший год - 15.04.2010, 03:43

    […] Покупка трастовых доменов – http://www.rxpblog.com/work-with-auctions-buying-trusted-domains/ Создаем свой музыкальный портал – […]

  • комментарий by Stan - 16.04.2010, 08:06

    А пределы суммы свои не огласиш ? Сколько целесообразно ставку делать за какие домены ? Хотя бы в среднем.

  • комментарий by vitvirtual - 28.04.2010, 12:09

    Stan, я буквально недавно хотел купить домен PR 6, маковская мышка, macmouse, догнал до 450 $, денег не хватило дальше продолжать повышать ставку, и … домен достался другому. Я покупаю домены от 50 до 200 $, иногда , в крайних случаях, чуть больше — yahoo directory, Pr > 5 , но выше гнать ставки смысла нет, оно в ближайший год не окупится!

  • комментарий by Stan - 20.05.2010, 06:33

    А есть ли какие либо сервисы по определию на парковке ли домен ?

  • комментарий by vitvirtual - 21.05.2010, 17:01

    Я по вебархиву смотрю, если последний слепок — парковка, то из домена все уже выжато!

  • комментарий by Stan - 1.06.2010, 11:38

    Парковка определяется по наличию большого количества рекламы на слепке или какие-то еще другие факторы ?

Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты