Обновление основного алгоритма Google в сентябре 2019
24 октября 2019, 12:12, posted by Zhenek | SEO статьи |

Третий раз в 2019 году компания сообщила о глобальном обновлении своего основного поискового алгоритма. Развертывание началось 24 сентября 2019 года. Данное обновление будет применяться во всем мире, поскольку оно включает изменения в ядро алгоритма ранжирования поисковой системы.

Компания Google приняла новую коммуникационную стратегию. Теперь основные обновления, которые влияют на работу алгоритма ранжирования, будут объявляться заранее через Twitter. Кроме того, для каждого обновления, Google предлагает свое собственное название. В марте Google предложил название для своего обновления – «March 2019 Core Update», название летнего обновления было представлено через Twitter – «June 2019 Core Update».

Эта практика была продолжена и для осеннего обновления, которое было объявлено 24 сентября, снова через Twitter – «Google September 2019 Core Update».

Дэнни Салливан, из компании Google, заявил, что данный апдейт будет происходить на протяжении нескольких дней и повлияет на все глобальные поисковые индексы.

Апдейт Google сентябрь 2019: влияние и анализ

Многие -специалисты заявляют, что апдейт затронул такие тематики, как финансы, медицина, путешествие, различные СМИ и электронную коммерцию. Здесь был больший разброс, чем в других нишах.

Рейтинговые площадки, такие как Mozcast, зафиксировали большой разброс 24 сентября и большие изменения в SERPs, чем обычно. В последующие дни также произошли значительные изменения. Google продолжил свои корректировки алгоритма для чувствительных потребительских тематик.

«Я думаю, что сентябрьское обновление поискового алгоритма оказало некоторое влияние на первые два поисковых апдейта, которые мы видели в этом году. В марте и июне было много разговоров вокруг поисковых обновлений о том, что Google хочет лучше оценивать критерии E.A.T. (экспертность, авторитетность, доверие). Я думаю, что сентябрьский апдейт имеет немного другой характер.

Люди оценивают качество E.A.T. субъективно и часто без четкого понимания ситуации. Процессы машинного обучения Google направлены на распознавание шаблонов, которые затем будут использоваться алгоритмом поисковой системы.

Google, с его сочетанием человеческого труда и машинного обучения, стремится улучшить свою оценку данных факторов», — говорит Маркус Пензек, старший консультант SEO, Searchmetrics.

Мы заметили, что сентябрьский поисковый апдейт затронул сайты по разному. У некоторых сайтов, которые имеют сильный ссылочный профиль, были улучшены позиции поисковых запросов. Другие сайты, попавшие в ТОП-10 с меньшим количеством обратных ссылок, улучшили свои позиции благодаря более высокому качеству контента и охвату ключевых слов.

Увеличилось ранжирование видеоконтента

Самое интересное, что после своего очередного обновления, Google, похоже, увеличил релевантность видеоконтента для многих информационных ключевых запросов.

Топовые сайты, которые долгое время занимали позицию №1, опустились до позиции №4 после сентябрьского поискового апдейта и теперь они находятся ниже трех видео-результатов. Эта четвертая позиция является первым традиционным органическим результатом, но она появляется под видеоблоком. Это значительно снижает вероятность того, что пользователи будут кликать по данному результату выдачи. А те, кто потерял позиции — увидят и потерю трафика для своих информационных ключевых запросов.

Было бы неплохо, если бы Google частично откатил назад этот явно экстремальный льготный режим, предоставленный YouTube (который занимает более 90% результатов в видеоблоке). Если бы это произошло, то те, кто потерял позиции и трафик после сентябрьского апдейта, смогли бы восстановиться на прежних позициях даже не делая никаких активных действий. Сразу после обновления, видимость площадки YouTube, в поисковике, обогнала даже Википедию, которая занимала ведущие позиции во всем индексе видимости в Google.com:

В США видимость домена YouTube.com обогнала Википедию

Обновления ядра Google: что необходимо делать веб-мастерам и SEO-специалистам

В августе 2019 года Google опубликовал статью в своем блоге, где более подробно объяснил, что необходимо делать вебмастерам, если их сайты были затронуты поисковыми обновлениями.

«Если вы заметили, что позиции вашего сайта просели, то не спешите с выводами, что это именно вы нарушили руководство веб-мастера и подверглись ручным или алгоритмическим санкциям».

Данные изменения больше направлены на улучшение оценки качества контента. По мнению Гугла, сайты, которые ранее были просажены, теперь улучшили контент и заслуживают более высоких позиций. Как аналогию можно рассматривать список из 100 лучших фильмов, которые были опубликованы в 2015 году. Через несколько лет, в 2019 году, список может быть обновлен – и он, скорее всего, изменится потому, что за это время были выпущены новые фильмы, а также изменилось и наше отношение к старым фильмам.

Рекомендации Google для веб-мастеров и SEO-специалистов, чьи сайты были затронуты апдейтом Google, заключаются в следующем:

«Мы предлагаем сосредоточиться на создании лучшего контента».

При аудите сайта, Google советует рассмотреть следующие четыре аспекта:

  • Контент и качество: предлагает ли сайт оригинальный, высококачественный контент, который не просто откуда-то скопирован? Являются ли заголовок и описание страницы привлекательными и отражают ли они содержание? Вы бы поделились контентом с друзьями?
  • Экспертиза: заслуживает ли контент доверия? Имеются ли на странице ошибки? Если бы вы попали на данный сайт из поиска, то у вас были бы основания доверять ему?
  • Подача материала: кажется ли контент хорошо продуманным или похож на ширпотреб? Рекламы не слишком много? Загружается ли страница надлежащим образом на всех устройствах?
  • Сравнение с конкурентами: предлагает ли сайт дополнительную ценность по сравнению с конкурентами? Соответствует ли контент ожиданиям пользователя?

Конечно, Google не предоставляет четких и универсальных советов о том, что делать после апдейта основного поискового обновления. Тем не менее, веб-мастерам необходимо попытаться ответить на эти вопросы как можно честно и сравнить свой сайт с конкурентами, уделив особое внимание контенту.

Комментариев нет
Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты