Получаем DoFollow бэки с Гугла десять лет спустя
30 января 2020, 03:03, posted by Zhenek | SEO методы, SEO статьи |

Приветствую вас, уважаемые читатели! На блоге есть короткая, но в то же самое время с глубоким смыслом статья «Получаем DoFollow бэки с Гугла». С момента её публикации прошёл внушительный промежуток времени. Поэтому сказать, что за эти десять лет много воды утекло, значит, ничего не сказать.

Ведь сама поисковая система претерпела столько изменений, что если их все перечислять, то рамок этой статьи не только не хватит, но никто и не дочитает такую статью до финала, вследствие того, что это будет очень утомительным занятием.

Ввиду этого, я обращу ваше внимание лишь только на одно из новшеств, но которое, на мой взгляд, стало самой кардинальной инновацией, потянувшей за собой череду непредвиденных событий. Ей оказалось официальное внедрение перехода с протокола HTTP на HTTPS. Да, Google переоценил свои возможности, но в этом есть зерно позитива. Если у поисковой системы что-то сломалось, то непременно воспользуйся этим себе во благо. Как пример, кэш страниц до сих пор криво восстановлен, работает местами, но в пятидесяти процентах случаев выдаёт 404 страницу.

Самым же неприятным моментом стало то, что 301 редирект был нивелирован по максимуму, ведь логическим решением для перехода доменов с небезопасного на безопасный протокол является только 301 редирект. Но не менее непредсказуемой оказалась ситуация с региональными доменными зонами, где языковые группы используют нетипичные символы алфавита для английского языка, например, Франция, Каталония, Бутан и т. д. По этой причине многие пользователи этих стран часто сталкиваются при запросах к поисковику с такой вот ситуацией:

Avertissement de redirection, или по-русски это звучит, как уведомление о переадресации: «Страница, на которой вы находились, пытается перенаправить вас на страницу такую-то. Если вы не хотите переходить на эту страницу, то можете вернуться на предыдущую». А в свете того, что с безопасностью в Интернете всё так же плохо, то многие пользователи реально пугаются таких сообщений и думают, что их компьютер подвергся очередному неизвестному вирусу, который антивирусы пока не распознают, по этой причине интернет-браузер пытается их перенаправить куда-то, хотя в предыдущий раз всё было нормально при посещении искомой веб-страницы. Но если зреть в корень этой ситуации, то можно увидеть, что причина прозаична и заключается в самой поисковой системе, которая вот так стала по-новому обрабатывать запросы пользователей. Кто предугадывает истинный лейтмотив, тот сразу сообразит, к чему я веду, а возможно, кто-то это и использует в настоящий момент, но сама техника проста и работает эффективно.

Вероятно, по одной из причин в том, что на общем фоне массовых редиректов HTTP на HTTPS весьма легко затеряться и замаскировать свои уникальные -ссылочки. Ещё на пользу то, что в Google из-за обилия региональных поисковых выдач сами обновления происходят неодновременно для них всех, получается своего рода перекос. Если вы заметили, то, даже несмотря на саму надпись на странице о переадресации, смысл которой ясен, что будет перенаправление, данные страницы генерируются автоматически самим поисковиком, поэтому такое перенаправление полностью имитирует переход пользователя по конкретно заданному ключевому запросу с поисковой системы, буквально с Google!

Первое, что приходит в голову, — это поэкспериментировать, а для этого проще всего воспользоваться привычными директивами для формирования прямых URL-адресов под ключевые запросы пользователей к поисковику. В самой популярной зоне google.com такими служебными подстановками в запросах, которые отрабатывают стандартно, будут самые востребованные: «/?q=», «/url?q=» или «/search?q=»

Но для доменных gTLD зон, как .CAT, .ME, .DE и т. д., перечисленные директивы начинают вести себя специфично, я бы сказала, неординарно. Значит, это прямой сигнал, и для меня здесь есть положительная динамика, которую надо стабилизировать и переквалифицировать в ещё один параметр для ссылочного профиля.

Для сбора базы dofollow доноров, которые чувствительны к обозначенной симптоматике, я воспользовалась сервисом Ahrefs.com, вы же можете задействовать тот же publicwww.com или другой доступный вам десктопный софт. Покажу на примере ещё совсем молодой доменной зоны google.cat. При первичном просмотре основного обзора этого домена я мгновенно обратила внимание на раздел анкоров, где в листинге были яркие признаки того, что я на верном пути. Это были характерные URL-адреса, которые знакомы всем, кто хоть раз видел редиректы:

Дальнейшим шагом мне оставалось выявить все закономерности, которые связаны с этой доменной зоной. Для этого я перешла на вкладку «Бэклинки», где задала свои предпочтительные параметры, а именно:

  • Группировать похожие
  • LIVE (живые обратные ссылки)
  • После задала параметр для фильтрации поиска по футпринту — /url?q=

На выходе получила листинг, который остаётся экспортировать в CSV-файл и сохранить себе на ПК.

Обратите внимание на разнообразие доменов: google.com.sg, images.google.as, google.as и т. д. Кстати, рядом справа первый столбик цифр — это домен ранк (DR) по Ahrefs.com. Можно во избежание всей монотонности действий в Ахрефс для каждой gTLD доменной зоны, производной от google.com (полный список доменов я упоминала в своей статье «Как получить миллионы страниц, проиндексированных Google», те, кто не знаком с ней, то вот прямой адрес на готовый массив хостов, который хранится на github.com), раз за разом форсировать последовательность алгоритма действий, для этого всего лишь надо взять из поисковой строки запросов браузера сформированный URL-адрес Ahrefs.com и уже в нем непосредственно делать манипуляции, необходимые для осуществления своей тактической разведки. Делать простые автозамены, подставляя экзотические домены, на отрезке от первого знака равенства до амперсанда:

https://ahrefs.com/site-explorer/backlinks/v7/external-similar-links/subdomains/live/all/all/all/1/ahrefs_rank_desc?target=www.google.cat&include=%2Furl%3Fq%3D&search-in=url_from&search-in-criteria=or

Далее обычные действия для постобработки: удалить дубликаты доменов, затем итоговый листинг dofollow сайтов привести к желаемому знаменателю. Для этого все хосты, которые идут в окончании URL-адресов из результирующего списка доменов после знака равенства, заменить на свои сайты акцепторы, а домены-доноры любезно предоставит в безвозмездное пользование Google.Это намного экономит время, сокращая действия всего лишь до генерации веб-страницы отчёта по интересуемому URL-адресу, экспорта файла отчёта и сохранения его к себе на компьютер. На заключительном этапе мне оставалось объединить все листинги в один общий файл. Сделать такое слияние CSV-таблиц легко, ведь формат файлов и находящиеся в них таблицы данных полностью идентичны. Если кто не умеет это делать, то можете воспользоваться простой программкой под названием file joiner(склейщик файлов).

В итоге я собрала базу из трёхсот восьмидесяти dofollow-ссылок, которыми можно разбавлять свои ссылочные профили. Данный файл вы можете загрузить себе на ПК, вам лишь остаётся заменить все теги [URL] на свои домены, далее полученные URL-адреса добавить в Google Seacrh Console, в Bing Seacrh Console или в иные сабмит и пинг сервисы. Схемы применения могут быть разными, главное, уходите от шаблонов, экспериментируйте, делайте каскадные цепочки, состоящие из трёх и более различных URL-адресов.

Желаю вам успехов! 🙂

Автор статьи: Alisa.

Один комментарий
Один комментарий
  • комментарий by Eniki Beniki - 26.05.2021, 05:49

    Здравствуйте! Хорошая у вас получилась статья. Я даже решил протестировать, как это работает сейчас. Так вот, при попытке добавить в Google Search Console урлы упомянутой конструкции, высвечивается предупреждение: «URL не относится к ресурсу». То есть получается, что все эти 380 dofollow ссылок не добавить?

    Или надо создать ресурс от Google для такого добавления? Если это так, то как его подтвердить в Google Search Console?

    P.S. Не знаю, может на сегодня эту возможность уже прикрыли, но ссылки, сгенерированные таким образом, просто не индексируются. Ни через другие сайты, ни через соцсети — Твиттер, например, вообще выдает предупреждение, что такая ссылка может быть небезопасной.

    Можно ли узнать ваше мнение по этому поводу?

    — — —

    С уважением, очередной Ноунейм из Интернета!

Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты