Facebook — трафик, линки, деньги
27 декабря 2010, 00:11, posted by Zhenek | SEO методы, SEO статьи |

Сегодня я хотел бы снова коснуться темы FaceBook-a. Я думаю, ни для кого ни секрет, что -ом пользуется более чем полмиллиарда народу. Google по слухам ведет переговоры о покупке данного сервиса. Поисковики все больше и больше смотрят в сторону социальных сетей и учитывают популярность определенного ресурса в конкретной сети при построении выдачи. У каждого из нас есть выбор – начать осваивать сейчас или когда уже будет поздно и сложней.

Свою статью я разделю на 4 части:
1. Теоретическая часть: страницы, группы, создание, оформление.
2. Тренды (да снова о них) + Группа/Страница = + аудитория.
3. Раскрутка (кратко).
4. Link Bulding — получение ссылок со страниц Facebook-a.

1. Теоретическая часть: страницы, группы, создание, оформление.

Сейчас, после огромного количества изменений, уже нет той разницы между группой и страницей во Facebooke, которая была еще пару лет назад. Сами же facebook-о-создатели рекомендуют иметь и страницу, и группу.

Группа подразумевает и воспринимается людьми как, что то более близкое, узкий круг общения. Страница как площадка для сообщений, публичное место. Самым первым делом нам нужно зарегистрироваться. Для этого открываем http://www.facebook.com/ и заполняем простенькую форму регистрации.

Вводим капчу и обязательно переходим по ссылке в полученном письме (подтверждаем акк, без этого нас все равно пустит в акк, но функции будут ограничены). После конфирма и настроек защиты, увидим предложение осуществить импорт контактов с Gmail-a , skype и т.д. Пропускаем этот шаг нажав на Skip This Step.

После этого нам предложит выбрать школу/универ/колледж – выбираем, не ленимся, чем реальней профайл, тем лучше.

Нажимаем Save&Continue выбираем/загружаем себе аватар и… всё. Официально мы вступили в ряды “Фейсбушников”. Чтобы создать группу – просто кликаем на Create Group и заполняем все поля:

Отмечаем Open – чтобы наша группа индексировалась гуглом и искалась в поиске FB. Чтобы создать страницу переходим по ссылке http://www.facebook.com/pages/create.php:

Получаем страницу вида http://www.facebook.com/pages/Rxpartners-fans/173893772641233. После того как страница получит 25 фанатов, мы получим возможность создать краткое имя для нашей страницы. Например, http://www.facebook.com/RXP Для страниц, заточенных под ваши сайты, необходимо выбирать краткое имя – ключевик, это помогает при попадании страницы в выдачу гугла. Для этого идем сюда (но только после 25 на данный момент фанатов) http://www.facebook.com/username/. Там нас попросят ввести смс код, который пришлют на указанный номер (тут понадобятся услуги сторонних сервисов, которых сейчас хватает). После ввода кода нам сразу же предложат получить краткое имя для профайла и сообщат, что для наших страниц это пока невозможно.

Дальше, независимо от того, что у вас группа или страница переходите во вкладку Wall/Стена.

Пишите сообщение и жмемь кнопку Share и ВСЕ! Сообщение появится на стене у всех, кто является поклонником вашей группы/страницы и уже на их стене его увидят и их читатели. Теперь, когда мы знаем основу, можно перейти к следующей части

2. Тренды (да снова о них) + Группа/Страница = трафик + аудитория.

Снова о http://www.google.com/trends/hottrends?sa=X Google Trends. Как вы знаете, сервис показывает самые популярные поиски в течении дня. Очень и очень часто ищут именно людей. Имя + Фамилия. Услышали по новостям что то важное и бегут искать. Логично предположить, что из более чем 500 лямов юзеров FB тоже найдется % , который будет искать информацию по человеку с помощью встроенного поиска FB.

Возьмем для примера 1 из топа за сегодня (16 декабря, конец дня по статистике трендов. Лучше, конечно, брать в течении дня по времени США – эффект будет лучше в разы) — Faye Resnick (дизайнер который что-то там, где-то там, как-то там нашумел.) Вводим имя в поиск FB (на момент публикации статьи результаты будут скорей всего совсем другие, поэтому проверяйте на новых трендах актуальных в тот же день).

И видим всего 3 (!) результата по человеку, интерес к которому является самым большим в этот день. При этом самый верхний результат – это мой (я его добавил чуть раньше, чтобы успели прийти пару Like-ров — людей, которые добавят эту страницу себе в любимые, нажав кнопку Like — эти люди и становятся потом нашей потенциальной аудиторией. Также часть юзеров просто перейдет по ссылкам (опубликованных на стене), но не будет добавляться к странице. И, таким образом, спустя всего лишь час (при положении, что тренд взят за конец дня, и в США глубокая ночь) мы имеем 3 реальных поклонника на нашей странице и кое-какой траф, ушедший по линкам.

Вот эта страница — http://www.facebook.com/pages/Faye-Resnick/137710676285188 Результаты эти достигнуты без малейших усилий на популяризацию страницы, спам, рекламу и т.д. Т.е. просто выбором правильного ключевика. Дальше, создавая такие страницы и набирая поклонников, вы сможете легко подмешивать им время от времени необходимую информацию. Любая ссылка на ваш ресурс, которую вы опубликуете на своих страницах в FB попадет на стену всех кому «нравится» страница. Эти будут давать не только трафик, но и позитивный SEO эффект.

Дальше уже нужно думать и выбирать, какие страницы вы хотите развивать. Если вы работает в теме кино/музыки – делаем страницы о музыкальных новостях, если сумки/одежда – акцентируемся на моде и т.д.

3. Раскрутка (кратко).

3.1. Если долго и стабильно заниматься п.2, то мы получаем огромную аудиторию, которой аккуратно можно скармливать ссылки на новые группы и страницы. Это получается что-то типа FB-империи.

3.2. Изучаем эту замечательную статью http://www.rxpblog.com/is-it-worth-buying-traffic-in-facebook для хороших и важных страниц можно и нужно покупать очень сильно таргетированный качественный траф. Также не забываем о ваучерах на бесплатную рекламу. Купить их можно, поискав в гугле и на тематических форумах.

3.3. Установка FB-добавок себе на сайты, блоги и т.д. Например, для WP это плагин http://wordpress.org/extend/plugins/wp-likes, который выводит под постом следующее:

Также он позволяет юзерам добавить пост к себе в любимые, об этом эффекте я подробно писал здесь — http://www.rxpblog.com/facebook-like-get-more-traffic/ Все больше и больше сайтов от CNN до мелких блогов интегрируют возможности facebook-a и связь с ним к себе на сайты. Сделайте это сейчас, потому что потом будет поздно.

3.4. На иностранных форумах можно искать людей, которые дадут вам первоначальных юзеров. Они за деньги публикуют у себя на стене или делают рассылку (а это тоже возможно и для вас) своим почитателям. Я покупал за 3 евро публикацию линка на странице со 150К почитателей. Это копейки в сравнении с полученным трафом и аудиторией . Лучше искать на зарубежных форумах (и не забываем США не единственный рынок в мире, а английский не единственный язык).

4. Link Bulding — получение ссылок со страниц Facebook-a.

Facebook дает море возможностей получать линки. Их можно добавлять в профайл, ставить в раздел Links , публиковать на стене. Но все они будут с тегом Nofollow. Я не буду доказывать, что они дают эффект – кому нужно убедится в этом сам. В любом случае они дают заинтересованный траф, а траф уже точно позитивно влияет на наши ресурсы.

Но есть две (известные мне) возможности получить сильный и качественный линк без Nofollow со страниц FB. Я упоминал об этом в статье http://www.rxpblog.com/getting-super-links/, но это не вызвало интереса у людей тогда. Я хочу акцентировать внимание на этом снова, описав процесс более подробно.

Для того чтобы получить линк нам нужно перейти по ссылке http://apps.facebook.com/blognetworks/editblog.php, нажать на кнопку Allow и добавить свой блог/сайт/форум.

В итоге мы получаем такую страницу для нашего ресурса с линком на ней — http://apps.facebook.com/blognetworks/blog/rxp_blog/ Линк, конечно же, имеет тег Nofollow, но как только достаточное кол-во (~100 было, но меняется довольно часто) юзеров кликнут на кнопку Follow этот тег пропадет. Например, на этой странице этого тега уже нет — http://apps.facebook.com/blognetworks/blog/geeks_are_sexy/. Это можно сделать, разослав страницу блога по нашему контакт листу, который мы получим благодаря п.2 данной статьи. Можно собраться в каком-нибудь комьюнити и добавлять друг друга. Facebook — довольно трастовый ресурс и благодаря тому, что очень много ссылок с него с Nofollow, передаваемый вес маленькому проценту нормальных ссылок, довольно большой.

Еще один способ получить хорошую ссылку – это добавить ее себе в профайл. Для этого идем по ссылке http://www.facebook.com/editprofile.php?sk=contact и в графу WebSite указываем наш сайт:

И на странице-профиле, точно под именем, http://www.facebook.com/people/Ivan-Partnerov/100000102448804 получаем нашу заветную ссылочку, которая в этом случае будет менее тематична, но зато легче получаемая.

Желаю всем много трафика, и не проходите мимо, ведь FaceBook — это важно! 🙂

Автор статьи: LoNduk.

30 комментариев
30 комментариев
  • комментарий by froper - 27.12.2010, 12:05

    Неплохое описание.
    Многие моменты разъяснились, а то я пару раз пытался пощупать этот фейсбук, но как то безрезультатно. Попробую по руководству 😉

  • комментарий by АннаТимошенко - 27.12.2010, 14:12

    Facebook, по данным Aleksa.com занимает 2-ое место по посещаемости людей на просторах Глобальной Сети! Представляете, какое это поле для деятельности, причем как для развлечений, так и для предпринимательской деятельности, бизнеса и интернет-коммерции (ну это кому, что ближе). Я лично, отношусь к предпринимателям МЛМ Бизнеса и Интернет-коммерции, и знаю точно, что через Facebook гуляет далеко не одна $1000. Только задача — досконально изучить и разобраться с данным ресурсом и определиться со своими целями в жизни! Facebook для меня и моего бизнеса — помощник №1!

  • комментарий by Webchester - 27.12.2010, 15:46

    Статья получилась интересной особенно п.2 и п.4 о трендах было интересно почитать.

  • комментарий by LoNduk - 27.12.2010, 18:51

    Спасибо за коментарии, друзья!

    Обязательно обратите внимание на количество друзей в тест-странице!

    Ничего не делалось для популяризации!

  • комментарий by dulat - 27.12.2010, 21:52

    +1
    Надо попробовать

  • комментарий by Евгeний - 27.12.2010, 22:43

    Мне кажется контакт более развит у нашей русскоговорящей аудитории. Но это пока…

  • комментарий by CheapPills - 28.12.2010, 00:47

    ….это все замечательно….. на бумаге,а вот в реале аудитория файсбука это студенты и молодежь,которая не очень спешит расчехлять свои карты банковские и че то там покупать,поэтому, как источник линков можно юзать, как максимум ,но не более того

  • комментарий by CheapPills - 28.12.2010, 00:50

    п,с,: а остальные юзеры кто не молодежь и студенты это спамеры ,примерно такие же как в гугл групс ,которые впаривают свой продукт,так шо не все так радужно ,как описывает тут автор нам…

  • комментарий by froper - 28.12.2010, 00:54

    Да да, и в твиттере одни боты, да и вообще в ести денег нет, народ ходит, пялится на сайты, но ничего не покупает. Весь трафф везде это чисто спамеры/вебмастера. Да и покупают тоже они. Чисто чтобы затестить что там внутри.

  • комментарий by Ksuu - 28.12.2010, 00:55

    Что то я не увидела исходящей ссылки с этой странички? http://apps.facebook.com/blognetworks/blog/geeks_are_sexy/

  • комментарий by forsag - 28.12.2010, 13:33

    Попробовал способ по «естественному набору френдов», результативность нулевая. И смысла становиться dofollow ресурсом для фейсбука никакого нет. Хотя я его структуру ещё не изучал, но допускаю, что он передает вес по ссылкам внутри себя.

  • комментарий by pony - 28.12.2010, 23:16

    согласен с CheapPills,
    порой так и хотелось, читая статью, добавить: «.. и быть может, через пару лет, в васюках состоиться первый меж. космический шахматный турнир» (с) 12 стульев.

    а так написано хорошо.

  • комментарий by Alex - 29.12.2010, 03:04

    Статья написана год назад или на ФейсБук не распространяются сделанные Гуглом изменения атрибута Ноуфоллов, где-то год назад?

    Facebook – довольно трастовый ресурс и благодаря тому, что очень много ссылок с него с Nofollow, передаваемый вес маленькому проценту нормальных ссылок, довольно большой.

  • комментарий by АдминBи - 29.12.2010, 13:11

    Как обычно, Рунет добрался до популярной сети намного позже, чем англ., но в последний год Фейсбук просто срывает у нас пик популярности

  • комментарий by LoNduk - 29.12.2010, 17:26

    2 Alex — ето к чему? Опиши подробней что тебя смущает )

    pony, CheapPills —
    указано
    1. Группа без раскрутки — 83 френда
    2. Страница и примеры ссылок

    Если вы не в состоянии найти в этом позитивные факторы для себя — то это далеко не проблема статьи.
    Думайте, работайте, пишите свои статьи — если не понимаете строения мерса — не обязательно же сразу срать в салоне -юзайте жигули…

  • комментарий by Alex - 29.12.2010, 18:26

    LoNduk так вроде как подробнее не куда, даже процетировал текст статьи.

    Конечно сомневаюсь, но если вдруг не знаешь о изменениях действия атрибута Ноуфоллов, сделанных гуглом год назад, то вот пост был —
    http://www.rxpblog.com/matt-cutts-pagerank-nofollow/

    и исходник, то что Мэтт писал
    http://www.mattcutts.com/blog/pagerank-sculpting/

  • комментарий by Mao Tse Dung - 1.01.2011, 16:37

    Тема рабочая, потестил. За пару дней у созданной страницы — 300 лайков, 5700 импрешшнз.

  • комментарий by johnan - 2.01.2011, 08:44

    почитал статью,задумался,думаю мне она дала некоторое количество полезного

  • комментарий by Amphybiouse - 5.01.2011, 07:37

    Да, пусть они и не особо охотно покупают (хотя кроме виагры еще можно и, например, видео-игры толкать, или амазоно-эбайный стафф), но не едиными сейлами живы. О CPA что-ль никто не слыхал? Или что-нибудь почернее?

  • комментарий by Игорь - 6.01.2011, 12:45

    Спасибо за статью. Только сейчас понял как сделать краткое имя в Facebook. Иду искать фрэндов.

  • комментарий by Den - 16.01.2011, 03:18

    а можно как-нибудь запихать в фейсбук хтмл код или хотя бы ВВ-коды картинок на внешних доменах?

  • комментарий by volos_86 - 18.01.2011, 09:57

    Обновления на страницу, нужно постить в ручную или можно скормить RSS-фид?

  • комментарий by Ordasoft - 18.01.2011, 12:16

    Пытался сделать что-то вроде этого…. трафик хоть маленький но пошел)

  • комментарий by Uрss - 27.02.2011, 21:20

    Статья интересная, понимаю как отстаю от жизни =) А то, что публика в основном англоязычная никак на получение friend’ов не влияет или пофиг на целевую аудиторию — главное траф??

  • комментарий by Vlad - 17.03.2011, 16:00

    Den — еще как можно. Особенно с iFraim.

  • комментарий by Glоbаlluck - 30.03.2011, 21:48

    Я пробовал у меня как-то не очень( Может я что то не так делаю но у меня трафик совсем маленький.

  • комментарий by Anatoliy - 10.04.2011, 19:30

    Подскажите, есть ли что то подобное гугловскому тренду для русского интернета, в яндексе, например?

  • комментарий by VV - 15.04.2011, 18:30

    что-то страница не создается.
    пишет, что такая уже предлагалась (We have suggested «……») и предлагают пройти по ссылке, где пишут, кроме всего прочего — «Only the official representative of an organization, business, celebrity, or band may create a Facebook Page».

  • комментарий by VV - 15.04.2011, 18:36

    пардон, с другим названием ОК ), я уж подумал, что правила изменились…

  • комментарий by Трафик - 17.04.2012, 23:48

    Создал одну фан страничку одного (своего естесна) хербал шопа.

    Теперь хочу создать страничку под генерик шоп, да страшновато.
    По запросу generic в facebook куча шопов вроде бы как рекламится,
    и ‘изгои’ судя по базам тоже попадаются, при чем с кучей лайков и постов на стенах.

    Как относятся админы фэйсбука к таким шопам?
    Естественно, если делать все по белому, не сильно наглея со ссылками
    и рекламой, особенно брэндовыми названиями.

    Стоит ли регать другой аккаунт (разрешает ли это фейсбук?) под такие шопы или без проблем можно создавать разные странички на разные свои и фан проекты на одном аккаунте?

Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты