Как «большая фарма» регулирует Интернет
7 декабря 2016, 11:11, posted by Zhenek | Интересные факты |

gold-pillsНи для кого не секрет, что в Америке лекарства одни из самых дорогих в мире, и, конечно же, не в интересах «большой фармы» что-то в этом менять. Под «большой фармой» будем понимать здесь группу ведущих мировых производителей лекарств: Pfizer, Novartis, AstraZeneca, Merck и т.д. Менеджеры таких корпораций традиционно имеют огромное влияние на развитие законодательной базы в фармацевтической отрасли. Наибольшее влияние «большая фарма» получила в США, где благодаря лоббированию были приняты законы (Prescription Drug Marketing Act и Ryan Haight Online Pharmacy Consumer Protection Act), блокирующие доступ простых американцев к дешевым лекарствам из-за рубежа. В этом им помогает таможенная служба США, которая контролирует ввоз лекарств в страну, используя такие меры, как таможенные тарифы, количественные ограничения и системы лицензирования импорта.

Сейчас американцам разрешается ввозить в страну из-за границы 90-дневный запас лекарств для личного потребления, либо заказывать лекарства по почте. В последнем случае огромное количество -аптек готовы предложить свою продукцию по значительно более низким ценам, чем обычные аптеки в США. Разумеется, «большой фарме» это не нравится. Но законом запретить американцам покупать в Интернете невозможно. И здесь в игру вступают другие методы, в которых «большая фарма» весьма преуспела. Они либо напрямую вынуждают правительство принять тот или иной правовой акт, либо действуют окольными путями. Они не гнушаются внесением в черные списки отдельных -аптек с последующей блокировкой их в платежных системах, рекламных сетях и у регистраторов доменов.

И занимаются этим якобы независимые организации со схожими названиями и дублирующим членством, Альянс безопасных интернет-аптек (ASOP) и Центр безопасных интернет-аптек (CSIP). Первый объединяет представителей фармацевтической промышленности, а второй включает партнеров из крупнейших интернет-компаний (Facebook, Google, Microsoft и Yahoo!), платежных операторов (PayPal, Mastercard, и American Express), сервисов доставки (UPS) и регистраторов доменных имен (GoDaddy и Rightside). Третьим ключевым игроком является LegitScript, который сыграл важную роль при создании ASOP и CSIP и осуществляет большинство мероприятий, согласованных этими тремя организациями.

Не следует думать однако, что государство здесь совсем ни при чем. Если хорошенько покопаться, то всегда можно выйти на какого-нибудь политического деятеля или государственное учреждение, которые стояли у истоков при принятии решений. Так, CSIP была создана в октябре 2010 года после долгих переговоров между администрацией Белого дома и ранее созданной ASOP. Точно так же, LegitScript возглавляет бывший помощник заместителя директора Управления национальной политики по контролю за лекарствами и, по слухам, получает весьма выгодные заказы от правительства. С учётом такой мощной поддержки не удивительно, что правительство так легко принимает решения, которые выгодны в первую очередь фармацевтической промышленности.

При непосредственном участии этих организаций и в сотрудничестве с Национальной ассоциацией фармацевтических управлений (NABP) был создан список проверенных интернет-аптек (VIPPS). Существует еще один аналогичный ресурс PharmacyChecker.com, который ASOP и CSIP не признают по причине того, что там присутствуют и иностранные Интернет-аптеки, поставляющие оригинальные препараты для американцев. На самом деле нет ничего плохого в том, что обычные американцы могут найти в этих каталогах абсолютно легальные и лицензионные интернет-аптеки, которые соответствуют всем требованиям. Проблема в том, что такие списки используются в качестве тайного рычага цензуры, не давая возможность потребителям найти аптеки, которые продают такие же лекарства. Это происходит, когда таким аптекам блокируют доступ к посредникам в виде доменных регистраторов, платежных систем и рекламным сетям.

Одной из последних попыток оказать давление на владельцев интернет-аптек была передача нового домена .pharmacy в полное распоряжении NABP несмотря на петицию с 25 000 подписями против. Теперь только NABP рассматривает и одобряет заявки на регистрацию доменных имен .pharmacy. Для получения такого одобрения все заявители должны доказать соблюдение ими стандартов и норм, разработанных глобальной коалицией влиятельных игроков отрасли, включая Международную фармацевтическую федерацию (International Pharmaceutical Federation). NABP проверила свыше 10 800 из десятков тысяч сайтов, специализирующихся на продаже рецептурных препаратов в интернете, и обнаружила, что почти 97% из них не соблюдают законодательство и стандарты в сфере фармацевтики. Можете представить себе, насколько «легко» интернет-аптеке можно будет получить одобрение NABP.

Казалось бы, не такая уж это и большая проблема, ведь есть еще множество других доменных зон, где можно разместить свою аптеку. NABP же намеревается влезть и туда. Сам ICANN не несет ответственности за содержание фармацевтических сайтов, и это правильно. Но NABP требует от ICANN, чтобы любая интернет-аптека получала лицензию в тех странах, куда она поставляет лекарства. Это не только лишит неамериканские аптеки доступа к домену .pharmacy, но и вытеснит их из интернета.

А как насчет обычных потребителей? К сожалению, их мнение никого не интересует. Разумеется, существует проблема поддельных и недоброкачественных лекарств. Этим должны заниматься соответствующие организации, но только полностью легитимными и абсолютно прозрачными методами, чего ASOP, CSIP и LegitScript не делают.

3 комментария
3 комментария
  • комментарий by Вася - 7.12.2016, 15:52

    кто бы сомневался ) страна победившей демократии на деле оказывается тоталитарной империей под контролем олигархов )

  • комментарий by Listok - 9.12.2016, 12:03

    Вася, можно подумать в Рунете все по-другому.

  • комментарий by Bizota - 13.12.2016, 09:16

    Вася, ну дак вы изучите что демократия в древней греции думала насчёт некоренного населения.

Оставить комментарий

(обязательно)
(обязательно)
Введите свой email:

Разделы

Теги

Полезные сайты